Mikronährstoffe Kapseln - Manchmal müssen die notwendigen Mikronährstoffe in Form von Kapseln konsumiert werden, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. - © Shutterstock
Mikronährstoffe

Nährstoffe: Wann macht Ergänzung Sinn?

Vitamine und Spurenelemente – Es gibt Phasen und Situationen im Leben, in denen eine Ergänzung mit Mikronährstoffen empfehlenswert ist. Welche das sein können, erfahren Sie hier.

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Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erledigen in unserem Körper unzählige lebenswichtige Aufgaben. Umso wichtiger ist es, auf eine optimale Mikronährstoffversorgung zu achten und Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Unsere Nahrung enthält in großen Mengen so genannte Makronährstoffe, also Energieträger und Struktursubstanzen wie Fette, Proteine und Kohlenhydrate. Im Gegensatz dazu gehören Vitamine und Spurenelemente zu den Mikronährstoffen, sie kommen nur in geringer Konzentration in der Nahrung vor, sind aber für das reibungslose Funktionieren zellulärer Prozesse des Organismus unentbehrlich. Obst und Gemüse enthalten zwar viele Mikronährstoffe – aber leider nur in frischem Zustand. Durch Transport, Lagerung, Konservierung und Kochen werden viele dieser wertvollen Nährstoffe zerstört.

  • Zu den Mikronährstoffen zählen die Vitamine, diese sind organische Substanzen, die sich in wasserlösliche (Vitamine B, C) und fettlösliche (Vitamine A, D, E,K) einteilen lassen.
  • Zu den essenziellen Spurenelementen im menschlichen Körper gehören unter anderem Chrom, Eisen, Fluor, Iod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Nickel, Selen und Zink.

Es gibt Phasen und Situationen im Leben, in denen eine Ergänzung mit Mikronährstoffen empfehlenswert ist, wie bei verschiedenen Erkrankungen oder in der Schwangerschaft. Aber auch Gesunde können aufgrund einer besonderen Lebenssituation ein Defizit an Mikronährstoffen aufweisen, das es aufzufüllen gilt.

Verminderte Aufnahme

  • chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa): Die Aufnahme zahlreicher Vitamine und Spurenelemente ist gestört.
  • Erkrankungen des Magens: Bei chronisch atrophischer Gastritis oder nach Magenoperationen ist zum Beispiel die Aufnahme von Vitamin B12 gestört.

Vermindertes Angebot in der Nahrung

  • einseitige Ernährung: Einige Mikronährstoffe finden sich nur in frischer Nahrung. Erfolgt die Versorgung ausschließlich durch industrielle Nahrung, besteht die Gefahr der Mangelversorgung.
  • Fleisch ist die Hauptquelle für Eisen, wobei die Hälfte aus tierischen Quellen stammen sollte. Vegetarier müssen besonders darauf achten, keinen Eisenmangel zu bekommen.

Vermehrter Bedarf

  • In der Schwangerschaft besteht vermehrter Bedarf an Vitamin B9 (Folsäure). Bei Mangel erhöht sich das Risiko für Missbildungen.
  • Patienten mit Nierenschädigung können nicht ausreichend Vitamin D bilden.

Vermehrte Verluste

  • Bei einer Dialyse (Blutwäsche) werden durch die Filtration neben den Giften auch andere essenzielle Substanzen wie Mikronährstoffe aus dem Blut entfernt und müssen daher zugeführt werden.

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