Gesünder und jünger fühlen, ohne Pülverchen und Diäten? Das geht – mit diesen einfachen Spermidin-Rezepten. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Brokkoli-Kichererbsen-Salat mit Quinoa und Feta

Zutaten für 2 Personen

  • 75 g Quinoa (rot oder weiß, alternativ Hirse)
  • 200 g Brokkoli
  • Salz
  • Saft von ½ Orange (ca. 50 ml)
  • 100 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 1 TL Tahin (Sesammus, alternativ Mandelmus)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 230 g Kichererbsen aus der Dose
  • 100 g Feta
  1. Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem, heißem Wasser abspülen. Anschließend in einen Topf mit 200 ml Wasser geben, einmal aufkochen lassen und 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend auf der ausgeschalteten Platte ausquellen lassen.
  2. Währenddessen den Brokkoli waschen, die Röschen möglichst klein abtrennen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  3. Orangensaft mit dem Joghurt und dem Tahin verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  5. Quinoa in eine Schüssel geben und mit den abgespülten Kichererbsen und dem Dressing vermengen. Dann den Brokkoli und die Frühlingszwiebel unterheben.

TIPP Für einen Spermidin-Booster einfach noch 1 EL Kürbiskerne über den Salat geben.

Buchtipp

„Jungbrunnen“ Spermidin – verständlich und übersichtlich

Buchcover_Spermidin-Kochbuch - © Kneipp Verlag
© Kneipp Verlag

Spermidin unterstützt die Zellerneuerung (Autophagie), verlangsamt das Älterwerden und schützt nachweislich vor Herzinfarkt und Demenz! Doch das Spermidin-Level sinkt im Laufe unseres Lebens und wir brauchen die richtigen Nahrungsmittel, um unserem Körper seine Dosis Spermidin zu geben. In „Das Spermidin-Kochbuch“ lüftet Prof. Dr. Reinhart Jarisch, ehemaliger Oberarzt am AKH Wien und renommierter Spermidinforscher, das Anti-Aging-Geheimnis rund um das aktuell viel diskutierte biogene Amin und stellt 45 abwechslungsreiche Rezepte vor, die das Spermidin-Level natürlich boosten.


Das Spermidin-Kochbuch von Prof. Dr. Reinhart Jarisch 2023, Kneipp Verlag, € 22,– ISBN: 978-3-7088-0836-9 Erhältlich bei Buchaktuell in 1090 Wien oder unter
www.buchaktuell.at

Bircher-Style-Müsli mit Weizenkeimen und Hafer

Zutaten für 2 Personen

Kochen - © Arina-Meschanova-und-Vjacheslav-Shishlov
© Arina-Meschanova-und-Vjacheslav-Shishlov
  • 25 g Weizenkeime
  • 4 EL Haferflocken (Feinblatt)
  • 4–6 ganze Haselnusskerne
  • ½ Apfel
  • 1 Handvoll Beeren der Saison
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 2 TL Honig nach Belieben
  1. Die Weizenkeime und die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit 150 ml Wasser mischen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
  2. Die Haselnüsse grob hacken. Den Apfel waschen, entkernen und grob reiben. Die Beeren waschen.
  3. Die Nüsse, Apfelraspel und den Zitronensaft zu den Haferflocken geben, gründlich vermengen und die Masse auf zwei Schüsseln verteilen.
  4. Joghurt zum Bircher-Müsli geben und mit den Beeren anrichten. Nach Belieben mit Honig beträufeln und servieren.