Sind Cholesterin oder Triglyceride erhöht, empfehlen Expert:innen neben einer umfassenden Ernährungsumstellung immer häufiger die Einnahme von Omega 3. Was steckt dahinter – und vor allem: Bringen diese Omega-3-Fettsäuren wirklich was?

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Die Blutfette (wie Cholesterin oder Triglyceride) übernehmen im Körper wichtige Aufgaben. So ist Cholesterin ein Baustein unserer Zellwände und essenziell für die Bildung von Gallensäure und Vitamin D.

Triglyceride wiederum dienen unserem Körper als Energiespeicher. Problematisch wird es dann, wenn ihre Konzentration im Blut zu hoch ist. Tut man nichts dagegen, entstehen Ablagerungen in den Gefäßen, was langfristig zur Arterienverkalkung führt. Das wiederum stellt ein hohes Risiko für die Herzgesundheit dar. „Runter mit den Blutfettwerten“, lautet daher die Devise.

Was Sie tun können

Der erste ärztliche Rat bei erhöhten Blutfettwerten ist oft eine Änderung des Lebensstils, also mehr Bewegung und gesündere Ernährung. Reicht das nicht aus, werden in der Regel Cholesterinsenker (Statine) verschrieben. Eine häufige Zusatzempfehlung: die erhöhte Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren. Deren positiver Effekt auf die Blutfettwerte ist heute wissenschaftlich anerkannt und durch Studien belegt. So haben etwa auch Expert:innen der American Heart Association klar Stellung bezogen: Bei leicht erhöhten Blutfettwerten (Triglyceriden) könnte aus ihrer Sicht die Anwendung von Omega 3 in entsprechend hoher Dosierung bereits ausreichend sein. Auch bei deutlich erhöhten Cholesterinwerten und der bestehenden Einnahme von Statinen empfiehlt sich eine zusätzliche Unterstützung mit den gesunden Fettsäuren.

Lebenswichtiges Coenzym Q10

Werden Omega-3-Fettsäuren als Ergänzung zu Statinen eingenommen, macht es in jedem Fall Sinn, sie zusätzlich mit Coenzym Q10 zu kombinieren. Denn Statine senken nicht nur das Cholesterin im Körper, sondern hemmen ungewollt auch die Produktion von Coenzym Q10. Dieses wird jedoch von jeder Zelle benötigt, um die Energieversorgung sicherzustellen – so auch vom Herzen. Statin-Verwender:innen fühlen sich daher oft müde und erschöpft. Idealerweise wird also nicht nur Omega 3, sondern auch Coenzym Q10 eingenommen, um einem möglichen Defizit vorzubeugen. Mittlerweile gibt es auch Nahrungsergänzungsmittel, die beides ineinander vereinen.

Qualität aus Österreich

Am häufigsten wird in der Apotheke übrigens Dr. Böhm® Omega 3 complex empfohlen. Das in Österreich entwickelte Präparat mit natürlichem Fischöl-Konzentrat aus nachhaltigem Fischfang enthält nicht nur den höchsten Omega-3-Gehalt am gesamten Markt, sondern auch 30 mg Coenzym Q10 pro Kapsel. Dadurch eignet es sich sowohl als generelle Unterstützung für die Blutfettwerte als auch begleitend zu einer bestehenden Statin-Therapie.

Warum Fischöl-Konzentrat?

Durch die Verwendung von natürlichem Fischöl-Konzentrat haben die Omega 3 complex Kapseln von Dr. Böhm® klare Vorteile gegenüber herkömmlichem Fischöl aus der Flasche: So weisen sie zum Beispiel einen bis zu viermal höheren Gehalt an EPA und DHA auf – das sind jene Omega-3-Fettsäuren, die für den positiven Effekt auf die Blutfettwerte überhaupt erst ausschlaggebend sind. Herkömmliches Fischöl beinhaltet hingegen auch einen hohen Anteil an gesättigten und somit unerwünschten tierischen Fettsäuren – vergleichbar etwa mit Schweineschmalz. Hinzu kommt, dass natürliches Fischöl-Konzentrat in magensaftstabiler Kapselform sowohl geruchs- als auch geschmacksneutral ist, wodurch es zu keinem fischigen Aufstoßen kommt.