Über die Feiertage lassen es sich viele richtig gut gehen. Üppiges Essen und fehlende Bewegung in der Weihnachtszeit bleiben nicht ohne Auswirkung auf den Stoffwechsel. Ein erhöhter Cholesterinspiegel gilt etwa als Hauptrisikofaktor für Herzinfarkt und Schlaganfall. Doch ist Cholesterin immer schlecht und was kann man gegen hohe Werte unternehmen?

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1. Keine Einheitswerte …

Der Festtagsgenuss hat Folgen. In einer dänischen Studie lag der Gesamt-Cholesterol-Wert der Proband:innen nach Weihnachten um 15 Prozent höher als im Sommer, der LDL-Wert sogar um 20 Prozent.

Die Normalwerte sind individuell unterschiedlich. Wünschenswert ist ein Cholesterinwert unter 200 mg/dl – wenn keine Risikofaktoren vorliegen. Die Referenzwerte sind stark altersabhängig beziehungsweise werden je nach Risikoprofil unterschiedlich definiert. Für Personen, die weitere Risikofaktoren (z. B. Bluthochdruck) aufweisen, gelten strengere Richtlinien für die Cholesterinwerte. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin über Ihre persönlichen Zielwerte.

2. LDL & HDL: Gut gegen Böse

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Cholesterin ist wichtig für viele Stoffwechselprozesse wie die Bildung von Hormonen. Bei dem im Blut gemessenen Cholesterin (Gesamtcholesterin) werden vor allem Low-Density-Lipoproteine (LDL) und High-Density-Lipoproteine (HDL) unterschieden.

Sind die LDL-Werte zu hoch, lagert sich Cholesterin in den Blutgefäßwänden ab. Die Ablagerungen (Plaques) verengen die Gefäße (Arteriosklerose) und können sie irgendwann komplett verschließen – die Folge sind Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt und Schlaganfall. LDL-Cholesterin ist somit das „schlechte“ Cholesterin. Das HDL-Cholesterin gilt als „gutes“ Cholesterin, es kann sogar einen Schutzfaktor vor der Arterienverkalkung darstellen.

3. Lebensstilmaßnahmen: Werte senken

Bei erhöhten Werten sollte auf Zigaretten und Alkohol verzichtet sowie eine Gewichtsreduktion angestrebt werden. Auch Bewegung, z. B. in Form von Nordic Walken, Schwimmen, Wandern, Laufen und Tennis, wird empfohlen. In puncto Ernährung sollten Sie auf viel frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fisch, Nüsse, Kräuter und gesunde Öle setzen.

4. Optionen: Pflanzliche Helfer

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Bei nur leicht erhöhten Cholesterinwerten kann die Verwendung verschiedener Pflanzen bzw. aus ihnen hergestellter Präparate versucht werden, um den Cholesterinwert wieder in den Normbereich zu bringen. Dies sollte am besten immer mit den oben genannten Lebensstilmaßnahmen erfolgen. Pharmazeutische Verwendung finden etwa die Schalen des indischen Flohsamens, Knoblauch, roter Reis (Bild) oder auch Artischocken-Präparate. Weizenkeim-, Maiskeim-, Rapsöl, Sesam, Leinsamen, Erdnüsse und Kürbiskerne sorgen dafür, dass vermehrt Cholesterin mit dem Stuhl ausgeschieden wird.